Der Wanderfalke (Falco peregrinus) lebt auf allen Kontinenten, au?er der Antarktis.

AUSSEHEN: Er hat etwa die Gr??e einer Rabenkr?he, sein Gewicht betr?gt um 650 g bei M?nnchen (Terzel) und etwas ?ber 900 g bei Weibchen, die Spannweite der Fl?gel ist etwa ein Meter. Da das M?nnchen etwa um ein Drittel (tertium) kleiner und leichter ist, nennt man es Terzel. Typisch sind die breit angesetzten spitzen Fl?gel, der kurze Sto? (Schwanz), der schnelle Flug mit flachen Fl?gelschl?gen. Breite schwarze Wangenstreifen am dunklen Kopf sind auffallend, ebenso die gelbe Wachshaut an der Schnabelwurzel, der gelbe Augenring um das dunkle und gro?e Auge und die gelben F?nge (Beine).

FARBE: Das Gefieder ist beim erwachsenen Wanderfalken auf der Oberseite blaugrau, die Bauchseite ist gleichm??ig dunkel quer geb?ndert, die wei?e Brust ist auch auf gro?e Entfernung gut zu erkennen. Die Jungv?gel sind braun gef?rbt, die hellere Brust zeigt eine dunkle L?ngsfleckung.

RUF: Am Nest h?rt man zur Balz- und Brutzeit ?fter ein kr?ftiges „Ack-Zick, Ka-Jack“ oder den gellenden Warnruf „Kek-Kek-Kek, G?k-G?k-G?k“.

LEBENSWEISE: Der Wanderfalke ist ein Greifvogel, der ausschlie?lich im freien Luftraum V?gel erbeutet. Der Terzel jagt kleinere V?gel, das Weibchen V?gel bis zur Taubengr??e aus einem kreisenden Suchflug heraus. Aus gro?er H?he st??t der Falke mit einer Geschwindigkeit von weit ?ber 200 km/Std. auf die Beute herab. Er schl?gt sie mit geschlossenen F?ngen beim ?berflug und f?ngt den zu Boden taumelnden Vogel auf. Oder er greift von hinten, manchmal von unten heranfliegend, den Beutevogel. Er t?tet den Beutevogel durch einen Biss in das Genick. Oft jagt das Falkenpaar gemeinsam. Dennoch ist die Mehrzahl der Jagdst??e erfolglos. (Der Wanderfalke wird oft mit dem kleineren Turmfalken (Falco tinnunculus) verwechselt, der ?ber seiner Beute r?ttelt und z.B. von M?usen lebt.)

ALTER: Wanderfalken k?nnen 12 bis 15 Jahre alt werden. Die Sterblichkeitsrate der jungen Wanderfalken ist hoch: Nur etwa vier von 10 jungen Wanderfalken ?berleben das erste Jahr.

BALZ, BRUT, AUFZUCHT: Ende Herbst bis Februar finden sich die Paare. Schaufl?ge, Rufe, das Zeigen von Nistm?glichkeiten in Felsw?nden, die Beute?bergabe vom Terzel an das Falkenweib, das gemeinsame Befliegen der Brutnische, bestimmen die Balz. Wanderfalken bauen kein Nest, sondern suchen sich eine gesch?tzte Stelle in einer Felswand. Im Februar beginnen die Kopulationen, im M?rz werden in einer ausgedrehten Mulde meist drei bis vier Eier gelegt.

Die Brutzeit betr?gt 32 Tage, die Nestlingszeit etwa 40 Tage. Kurz vor dem Ausfliegen werden die Jungfalken nur sparsam gef?ttert, damit ihr Startgewicht nicht zu hoch ist und damit sie das Nest verlassen. Bettelnd fliegen die Jungfalken den Eltern hinterher und ?ben ihre ersten Jagdst??e an Beute, die in der Luft von den Eltern abgeworfen wird. Nach etwa weiteren vier Wochen sind die jungen Wanderfalken selbst?ndig. Im Herbst verlassen die Jungfalken das Brutrevier. Das Falkenpaar bleibt dem Territorium und Nistplatz treu.

FEINDE: Der Uhu, der den gleichen Lebensraum bewohnt, greift sowohl alte, wie auch junge Wanderfalken. Auch der Marder und Zeckenbefall k?nnen eine Bedrohung f?r Jungfalken bzw. Gelege sein.